请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

水彩论坛,水彩资讯、交流、互动、服务第一社区!水彩画家共同的精神家园。水彩网、水彩、水粉专业网络平台。

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“点评”的含义的深刻思考?   [复制链接]

如题。
眼下,点评成为彼此交流互动的重要信息渠道。但真正意义上的”点评“却很少,或者说不客观,缺乏交流价值。除了具有回复的功能外,是否大家就“点评”来点评下呢?
彼此鼓励很重要,但对于学习者来说,想获得的也许不仅仅是表扬和鼓励,否则,进步从何谈起?

管理员说得是。点评不在点评,成了回复,确实等于是摆设了。来网络的无非有高手,入门者,初学者,他们多数是诚心诚意发稿件,并给予别人留下自己的看法意见的。
但点击者之中,绝大多数是属于前来流览溜跶,观望观察,看看,但不作声的。
我想管理员说的主要是指已经进来说话的人,能否给予对方一些真心诚意的肯定和指教,说几句中肯的评价呢?现在的现象是你好我好大家好,(也包括俺本人啊)尽管有的问题么老老(浙江话:很多很多),碍于情面,别人不点穿,俺也不去犯傻,大家平和着过吧,不就一个画稿嘛,有啥呀,犯得着去得罪人吗?特别对于一些高手,咱草根百姓更加是小心翼翼,别说得不对头,让人家看笑话了!?自己先看好自己的一亩三分地,水平提点儿高再说吧!?
是不是这样?请大家接着说————

秋实  我认为:无论画作水平好坏,都是经过了画者用心去思考和揣摸,然后动笔的,即然发上来,大家鼓励是必须的,任何一个作品都有好的地方和不足的地方,好的地方鼓励,让画家毫不气馁,是他继续前行的动力,不足的地方,  详情 回复 发表于 2013-5-12 13:38:43

zhubeibei08 发表于 2013-5-10 22:10
管理员说得是。点评不在点评,成了回复,确实等于是摆设了。来网络的无非有高手,入门者,初学者,他们多数 ...

我认为:无论画作水平好坏,都是经过了画者用心去思考和揣摸,然后动笔的,即然发上来,大家鼓励是必须的,任何一个作品都有好的地方和不足的地方,好的地方鼓励,让画家毫不气馁,是他继续前行的动力,不足的地方,由于观者本身的水平差异和认识水平,表达水平不同,也不能一律要求他去提什么意见,有多话就多说,没时间就少说,不必强求。。。。。。
听者本身要用平和的态度去对待不同意见的人,觉得有用,自己就接受,觉得说得不对,也可以讨论,也可以一笑了之。。。。。。。不要过于计较,大家一起玩玩嘛,说说嘛,论坛就是这样的。。。。。
总之要多发言
春醉枝头田泛浪,华章诗赋满行囊,秋来收获斑斓梦,实种人间万古芳。

秋实 发表于 2013-5-12 13:38
我认为:无论画作水平好坏,都是经过了画者用心去思考和揣摸,然后动笔的,即然发上来,大家鼓励是必须的 ...

秋实说得有道理。
我的感觉是:作者画了画发上来有三种情况:
1。是来听好话的,因为他认为自己已经画得很好了。这时要是听到了不好的话,或是比较尖锐的批评(不是人身功击那种),他就会不高兴,甚至与对方结下仇,进而攻击对方。网上就硝烟弥漫了~哈~
2。开始确实是来听意见的,有人提了,他也很虚心,但是随着意见的増多,或者说提意见的人说的不一定对,甚至是完全错的,或者说有伤他的自尊心了,他就不耐烦了,抵触情绪就来了,也就背离他的初衷了。甚至转化为第一种情况了!
3。不管对方说什么,都能够虚怀若谷,说的对的,接受;说的不对的,商榷;能对自己的画有帮助的,融入已后的画中;说得虽然正确,但不适合自己的画的,可以放开一边。

只有对于第三种情况的,说的人才可以大胆说,放开说,直言不讳。但是-------谁又能确定或者百分之百的肯定:对方就是抱着第三情况的态度来的呢?不能!  所以,多种花少栽刺,也就顺理成章……

我觉得,要是真的如第二种、第三种情况,我们不妨用用网上的短消息功能与对方交流,这样具有私密性,任何人看不见,也就避免了面子上下不来的问题。说得好就多说,说得不好就及时停下来,不伤和气!

胡军 发表于 2013-5-13 08:14
秋实说得有道理。
我的感觉是:作者画了画发上来有三种情况:
1。是来听好话的,因为他认为自己已经画得 ...

春醉枝头田泛浪,华章诗赋满行囊,秋来收获斑斓梦,实种人间万古芳。

秋实 发表于 2013-5-13 08:32

有时候我看到有些很明显的问题,估计我说几句对方也不会生气,可能还会有帮助。就免不了多说几句,但说着说着就发现有点不对,对方不理我了,哈~
很为难~

zhubeibei08  我很同意秋实的意见. 你最近曾经对于本人的色彩,具体是指树木的绿色问题提出了意见,并指出改进的想法。 我在你提出意见之前已经感觉到问题所在,表示要改进了,后来你说,需要调色,不用原色,因为我并没有用原色,  详情 回复 发表于 2013-5-13 11:34:54
秋实  对方不理或许是时间不对,或许是已经意识到了哩,也没有什么多说的,不用为难,想说就多说,不想说就少说点吧,不能用心思过多的去揣摸对方,那样很累,做自己吧  详情 回复 发表于 2013-5-13 10:44:50