请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

中国水彩论坛,中国水彩资讯、交流、互动、服务第一社区!水彩画家共同的精神家园。中国水彩网、水彩、水粉专业网络平台。

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是“行画”——简忠威 [复制链接]

金牌明星版主

什么是“行画”——简忠威

我在上一篇的帖『近日课堂示范小画四张』中,有位yangge 同学回帖,点出一个有趣的问题,因而让我写了一文,跟大家分享:

yangge 同学问曰:老师画得很顺,但太过于熟练,'行'由此而生呢,学生乱说莫怪

简老师回覆:既然都说了,那就肯定不是乱说;怪是不会,**切磋讨论罢了。
我就借此机会来跟大家说说,什么是"行画"(**叫商业画,更糟的叫外销画)

我说过:『如果有一种事物不需要大量练习,它肯定不会是艺术』,你也应该听过有个研究报告指出:『一件成熟的艺术,至少都经过一万小时以上的练习量』 。我的画会不会变成"行画",不是重点。但你用『画的很顺、太过熟练』,来界定简老师的画---"行"由此生,怕是你严重误解了"行画"的定义(反过来说,或许你也不怎么知道何谓绘画艺术?)。
何谓"行画"?我个人认为:东施效颦,人云亦云赶流行,制式重复、大量制作,没有独特深刻的创造性之美,此"行画"是谓也。无论是花时间做苦工的写实绘画还是笔法熟练的写意表现;是自然主义风格、超现实风格、表现主义风格还是抽象画...,包括油画、水彩、水墨.....任何表现媒材形式......等等,如果没有这种独特深刻的创造性之美的价值,最后结果,都很有可能流于"行画"之讥。

你可以说简老师目前的画,水准还有待提高(正因为我知道高品味的绘画艺术难如登天,所以还在努力修练啊~),但你用"行画"来提醒,这就让我啼笑皆非了...。如果你可以花点时间将简老师在网路上的文章全部用心读过,你会知道,简老师的绘画艺术之路最后是否会如你担心的走到"行画"之路去。

长久以来,对于古今中外的绘画,我只看『作品』本身:让我感动的作品,我就立正站好(行画不会让我感动)。我才不管这画家,是名留青史的世界知名大画家还是默默无闻的无名小卒;是否是美院的教授主任还是一位小学美术老师;是留洋的博士还是只有中学毕业的学历;是出身于大陆内地还是蕞尔小岛**.....。这些种种的世俗成就与定义,对我来说,(也是对你自己或是世界上其他艺术家而言),都是蒙蔽内心清澈之眼的大黑布,是我们学艺之人在追求卓越的过程中,最大的障碍物。
这个世代,世界因网路而连结,只要丢掉那些世俗成见,用诚恳的心去看世界各地的画,你一定可以分辨哪些是你可以学习的画家,哪些只是『行画』。

附图:这张是昨天下午的半透明水彩课堂示范,18*27CM,牛顿cotman透明水彩(亮面颜色是334米白)、平面插画纸。再度请出很多年没出现在画室课程的林布兰先生,上课示范画了2.5小时,晚上我又再修饰1小时,总共享受了3.5小时沉浸在林布兰有如泥巴般的绘画性趣味。

一直期待简老师的好画靓文,谢谢和之老师!
春醉枝头田泛浪,华章诗赋满行囊,秋来收获斑斓梦,实种人间万古芳。

“这个世代,世界因网路而连结,只要丢掉那些世俗成见,用诚恳的心去看世界各地的画,你一定可以分辨哪些是你可以学习的画家,哪些只是『行画』。”
说得好,学习了!
请拍砖,拍重不痛。请挑刺,谢谢老师

感谢和之老师昨晚今晨一口气给《众说纷纭》连发了六个有份量的帖子!
前一阵帖子被无缘无故删除后,确实感觉不好。
谢谢和之老师的理解跟支持,也请众画友抽暇阅读一下这批有质量的帖子,应该会有不少启发跟值得深思的地方。

拜读了,受益匪浅。

用心去画,感动自己感动别人。

好文章,得益匪浅谢谢和之老师。
祝贺上海水彩写生小分队专贴开栏